设为首页 |  加入收藏 |  联系我们 | 
 
工作交流
南海新区:山东省内首艘军民融合产业科考船“海梦号”顺利下水
发布时间:2017-12-26 10:00:36   发布人:开发区科   文章来源:

日前,山东省内首艘军民融合产业科考船“海梦号”在黄海造船厂顺利下水,目前已进入海试阶段,待各项性能调试完毕后,预计于元旦前可以与南海新区完成交接。

“海梦号”科考船由南海新区自主设计、拥有100%自主知识产权的高精度多功能综合科考船。船长35.8米,宽14.6米,结构吃水4.2米,排水量约480吨,主体结构设计为非高速小水线面双体船,搭载双主机、双螺旋桨和双舵,具有柴电混合双推动功能,船上装配世界先进的海洋渔业资源调查和海洋大数据收集等多种高端科考装备,可以进行石油、可燃冰等资源的勘探,投入使用后将为南海新区海洋经济转型升级提供全新的助推力。

“海梦号”项目总工程师胡永明介绍,海梦号的设计中,采用了一系列新的先进技术,它的动力系统、自动驾驶系统、减震降噪系统都达到了国内的先进水平,它将主要用于海洋资源调查、海洋测量、海洋开发与海洋观测等各个方面,是我国大型海洋工程装备发展的一个新的篇章。

同时,作为南海新区打造军民融合产业的先导性项目,“海梦号”下水标志着南海新区海洋资源开发和海洋经济发展又迈上一个新的台阶。