设为首页 |  加入收藏 |  联系我们 | 
 
工作交流
经区:逍遥港项目工程进度已过半 预计明年6月份完工
发布时间:2017-12-15 17:34:43   发布人:开发区科   文章来源:

日前,威海市蓝色海湾整治行动项目现场检查汇报会召开,经区对逍遥港项目工作进展、资金使用等情况进行了汇报。

逍遥港项目位于威海市重点开发区域——东部滨海新城的核心地带,是贯穿新城启动区的景观走廊。综合整治工作主要包括滨海湿地植被种植和恢复、污染防控、海岸整治修复、海洋生态环境监测能力建设四部分内容。根据相关文件要求,我市选定逍遥湖海域、海岸带实施蓝色海湾综合整治行动,整治区域主要包括逍遥湖面及逍遥河成龙线至逍遥港段岸线,总投资7.4亿元。经区管委与广安城投公司为具体实施主体。

截至目前,项目前期论证和拆迁补偿工作全部完成,近岸构筑物清理、拆迁补偿、海底清淤及入海口水质监测站、海洋环境观测站管理房主体工程完工,护岸、环湖路、河道整治及湿地建设工程完成77%,累计完成投资约5.19亿元,占总投资的70%。

此外,在施工的过程中,项目严格按照实施方案及初步设计制定的生态环境监测方案执行,全方位做好项目实施前、中、后监测管理工作。为此,该项目在逍遥河设置3个水质站位,逍遥港海域设置3个海水水质、沉积物及生物生态站位,另布设2个海水水质辅助站位。项目实施前进行1次生态本底监测,项目实施中每个月进行1次生态环境跟踪监测。从监测情况看,虽然项目尚未完工,但已经取得明显的效果。根据2016、2017连续海洋环境监测结果显示,海域海水水质已由实施前的三类提升为二类,完全达到功能区要求。

经区经济发展局相关负责人表示,项目的实施对逍遥港海域生态系统恢复和受损岸线恢复,促进海洋资源开发利用和生态保护协调发展有重大意义。本次汇报会也将加快逍遥港海域综合整治修复工程的建设进度,进一步夯实新城发展基础,加快打造以旅游休闲为主题、生态宜居为特色的国家产城融合示范区。

整个项目计划明年6月申请竣工验收。下一步,经区将继续加大工作力度,保质保量按期完成项目建设,争创国家“蓝色海湾”示范工程。