设为首页 |  加入收藏 |  联系我们 | 
 
综合政务
经区出台开放型经济发展奖励意见
发布时间:2017-07-17 11:01:08   发布人:办公室   文章来源:

为进一步调动各方面招商引资积极性,鼓励、动员、汇集社会力量积极参与开发区开放型经济建设,培蓄新旧动能转换力量,推动全区经济持续健康发展,近日,经区管委专门出台了《威海经济技术开发区管委关于开放型经济发展奖励的意见》。

奖励对象:首次提供项目信息并推介客商、直接参与项目引进并起到积极作用的引荐人;增资项目、外贸企业直接奖励企业经营者。单个项目只奖励一个引荐人。

奖励范围:工商注册地、税务征管关系及统计关系在开发区范围内(含威海东部滨海新城),且实行独立核算的内外资项目(企业)。地产类项目除外。

奖励标准:

1. 注册资本低于3000万美元(含)的外资项目、投资低于3亿元(含)的内资项目,按当年到账外资额或形成实物工作量的6‰奖励引荐人。当年外资到账金额超过500万美元或实物工作量超过3000万元的,每多500万美元或3000万元额外奖励10万元。单个项目最高奖励200万元。

2. 注册资本3000万美元以上的外资项目、投资3亿元以上的内资项目或建设周期长、产业拉动力强的重大产业项目,可在项目投资周期内分期兑现,第一年按当年到账外资或形成实物工作量的6‰予以奖励,第二年按5‰予以奖励,第三年按4‰予以奖励。单个项目最高奖励1000万元。

3. 基金类、总部类等税源型项目及不占用新的土地资源的工业项目,在认定期内年度地方经济发展贡献 50~ 500万元(含)的,一次性按贡献的6%奖励引荐人;500万元以上的,按10%奖励引荐人。单个项目最高奖励1000万元(奖励额度不超过项目当年地方经济发展贡献的50%;工业项目符合其他奖励标准的,按就高原则奖励)。

4. 外商投资企业增资、扩产的,当年到账增资额每100万美元或形成实物工作量每500万元,按3‰标准奖励企业经营者;当年到账增资额每1000万美元或形成实物工作量每5000万元,按5‰标准奖励企业经营者。两档或两个标准都有的,不重复计算,按就高原则奖励。单个项目最高奖励200万元。

5. 世界500强企业(以项目注册上年度美国《财富》杂志公布名单为准)、国内500强企业(以项目注册上年度中国企业联合会、中国企业家协会公布名单为准)投资的项目,按上述标准的1.5倍执行,但不超过项目奖励上限。

6. 项目奖励认定期自项目认定年度起,一般为2年,最长3年。

7. 全市定点项目及全区招商引资考核意见中未明确标准的其他重大项目,采取一事一议方式,由管委会确定奖励方案。

本意见自2017年1月1日起施行,暂定三年。