设为首页 |  加入收藏 |  联系我们 | 
 
图片新闻
山东省服务贸易创新发展专项培训在威海举行
发布时间:2017-07-12 14:28:38   发布人:办公室   文章来源:

7月10日至11日,山东省服务贸易创新发展专项培训在威海举行。全省17地市商务主管部门分管负责人,19家省级服务外包示范基地、17家省级服务贸易特色服务出口基地负责人,威海各区市、开发区商务主管部门相关负责人以及服务贸易创新发展试点联席会议部分成员单位分管负责人共160人参加培训。

7月10日,省商务厅副厅长吕伟带领培训班学员先后来到迪尚集团、软件和服务外包产业园实地观摩了我市服务贸易创新发展试点建设成果,详细了解我市服务贸易实体发展情况,听取相关负责人的工作汇报,对我市搭建的服装创意设计试点平台以及服务外包特色园区的经验做法、取得成效给予充分肯定。随后,我市作为国家、省服务贸易创新发展“双试点”进行了服务贸易专题经验交流,市商务局副局长李洪伟汇报了我市大力开展服务贸易“五个一”工程相关工作情况。市商务局相关工作人员详细演示了商务部服务贸易直报系统“地方板块”。

7月11日,山东省服务贸易创新发展专项培训在我市举行。省商务厅副厅长吕伟、威海市政府副市长杨丽出席活动并讲话。

吕伟全面总结了近年来我省服务贸易发展现状和取得的成绩,深刻分析了服务贸易当前面临的国内外形势,要求全省各市抢抓机遇、开拓创新,在培育服务贸易发展新动能、实施服务贸易创新“125”工程、重点推动服务贸易十大领域、加强市场主体建设、进一步优化境外市场布局、做好招才引智和统计培训等六个方面推动我省服务贸易加快发展。

杨丽指出,在省商务厅的指导下,我市将服务贸易发展作为对外贸易转型升级、加快新旧动能转换的重要支撑,同中韩自贸区地方经济合作示范区建设紧密结合,着力在驱动机制建设、完善统计体系、搭建服务平台、优化发展环境等方面进行探索和创新,建立起政府主导、企业参与、行业自律发展相集合的服务贸易创新发展推进机制。此次活动的举办,将推动我市加快探索全国服务贸易创新发展的步伐,促进我市推出更多可复制可推广的经验和成果,为全省服务贸易加快发展作出更大贡献。

会上,商务部服贸司、商务部服务贸易研究所、青岛海关等有关专家就服务贸易相关政策及推进措施、服务外包保税监管、出境加工等内容进行了专业讲解。