设为首页 |  加入收藏 |  联系我们 | 
 
投资促进
【解读】威海市人民政府关于扩大开放促进招商引资的实施意见
发布时间:2017-10-24 11:17:23   发布人:办公室   文章来源:

一、起草背景和过程

2017年1月17日,国务院出台了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号),明确提出“允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,支持对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目,降低企业投资和运营成本,依法保护外商投资企业及其投资者权益,营造良好的投资环境”。

国发〔2017〕5号文件发布后,国家发展改革委、商务部牵头修订了《外商投资产业指导目录》,将2015年版《目录》中的93条限制性措施减少到63条。

市商务局进一步加大对本地利用内外资工作的调研,积极对接上级业务主管部门,学习借鉴国内其他省市的成功经验和现行政策,结合威海实际,研究制定了《关于扩大开放促进招商引资的实施意见(草案)》(以下简称《意见》),提报市政府常务会议研究通过后,市政府以威政发〔2017〕13号文件正式印发《意见》。

二、主要内容

《意见》共15条,主要包括8方面内容。

一是进一步扩大利用外资领域。按照国家统一部署,积极落实《外商投资产业指导目录(2017年修订)》及相关政策法规,放宽服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入限制。推行负面清单管理模式,促进各重点领域对外开放。

二是设立产业发展引导基金市和各区市(含国家级开发区、南海新区,下同)分别设立一定规模的产业发展引导基金,支持引进和培训科技含量高、投资规模大、市场前景广的项目。对产业集聚发展具有重大作用和突出贡献的内外资项目,市县两级产业发展引导基金给予适当扶持。

三是加大先进制造业、现代服务业项目的引进力度。对先进制造业,鼓励和支持外来企业在威投资高端制造、智能制造、绿色制造等新兴产业,改造提升传统产业,不断提高我市在全球产业链、价值链中的地位。对现代服务业,培育壮大现代金融、电子商务、科技和信息服务、健康养生、文化创意、体育休闲等重点产业。加大服务业特色产业发展投入,对服务业特色产业重点项目用地优先给予支持,加大人才引进与培养力度。执行服务业用电、用气、用水、用热与工业同价政策。

四是对外来投资企业和海外高层次人才的相关支持。包括鼓励外来投资企业开展研发活动;支持外来投资企业投向基础设施和公共服务领域;支持海外高层次人才创业发展;拓宽外商投资企业融资渠道。

五是落实支持外资项目用地政策对优先发展且用地集约的工业项目,可根据实际情况,提供灵活的土地出让年期,确定合理的弹性出让年限,或采取多种供地方式,降低企业初始阶段的用地成本。在国家法定框架内确定土地出让底价,用地指标优先向项目集中区域倾斜。

六是夯实招商引资平台载体,创新国际合作模式,加大政策支持力度结合中韩自贸区地方经济合作示范区、国家服务贸易创新发展试点城市、综合保税区及新旧动能转换重大平台建设,以东部滨海新城、软件和服务外包产业园等重点创新产业园为载体,推动招商引资模式创新。坚持“引进来”与“走出去”有机结合,创新经贸投资合作、产业核心技术研发、国际化融资模式。支持各区市在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,对重大项目,由市县两级重点项目协调推进联席会议共同推进。

七是加大社会化招商奖励力度。充分调动社会各界参与招商引资的积极性和主动性,为我市引荐更多的高端高质高新项目。支持各区市对为我市引荐内外资外来投资项目的引荐人给予奖励,具体奖励办法由各区市结合实际制定。

八是优化营商环境。加强事中事后监管,建立健全执法信息共享、重大事项会商等工作机制。深入开展联系服务企业等活动,建立完善市县两级服务外商投资企业工作机制,实行外商投资全程化、个性化和专业化服务。共同营造亲商、安商、留商、富商的良好氛围。

此外,《意见》还对政策落实保障提出要求。要求各区市结合各自实际研究制定具体实施细则,推进各项政策措施落地,着力推动新一轮高水平对外开放,以开放促改革、促发展。