设为首页 |  加入收藏 |  联系我们 | 
 
商贸流通
【政策】威海市商务局 威海市教育局 威海市公安局 威海市财政局 威海市住房和城乡建设局 威海市交通运输局 威海市邮政管理局关于印发威海市推进城市共同配送末端网点(智能快件箱)建设实施方案的通知
发布时间:2017-07-03 09:48:13   发布人:办公室   文章来源:

一、起草背景

加强末端配送网点建设,是推进城市共同配送体系建设的重要内容,是解决城市物流配送“最后一百米”的有效举措。为进一步完善城市社会服务功能,方便人民群众日常生活,促进电子商务与物流快递协同发展,按照国家邮政局《智能快件箱投递服务管理规定》、《山东省人民政府关于加快电子商务发展的意见》(鲁政发〔2016〕13 号)、省邮政管理局、教育厅、公安厅、商务厅四部门《关于推进快递服务进校园的通知》(鲁邮管〔2016〕134 号)和省商务厅、省邮政管理局《推进城市共同配送末端网点(智能快件箱)建设的实施方案》(鲁商字〔2016〕78 号)有关要求,现就推进我市城市共同配送末端网点(智能快件箱)建设提出实施方案。

二、方案主要内容

《方案》共五部分。前三部分对2017-2018年威海市城市共同配送末端网点(智能快件箱)建设的目标计划和工作重点进行明确规划。方案要求,力争到2018年,在全市布设智能快件箱2430组以上,智能快件箱送达快件占比提高到 20%以上。

第四部分为实施步骤,对建设主体、年度计划、资金管理、绩效评价等方面做出详细说明。其中,计划年内年内新增智能快件箱1150组,累计完成1970组。2018年新增快件箱460组,累计完成2430组。

第五部分为保障措施,主要内容包括成立由市商务、公安、财政、住建、教育、邮政管理等部门组成的领导小组、明确各部门责任、强化扶持政策、营造良好氛围等方面。

 

威海市商务局 威海市教育局 威海市公安局 威海市财政局 威海市住房和城乡建设局 威海市交通运输局 威海市邮政管理局关于印发威海市推进城市共同配送末端网点(智能快件箱)建设实施方案的通知.pdf