设为首页 |  加入收藏 |  联系我们 | 
 
图片新闻
省商务厅厅长佘春明来威调研产品追溯体系暨商贸物流建设情况
发布时间:2017-06-17 23:51:05   发布人:办公室   文章来源:

6月17日,省商务厅厅长佘春明、副厅长吕伟、副巡视员郭服海在威海调研产品追溯体系建设暨商贸物流建设情况,副市长杨丽陪同。

佘春明一行先后来到威海市冷链物流公共服务平台、家家悦常温物流配送中心、家家悦九龙城精品超市、软银集团全球外包软件园、威海金颐阳药业有限公司、荣成泰祥食品股份有限公司、皇朝马汉外贸综合服务平台、山东悦多果业有限公司,调研了各家公司的特色产品和运营情况,查看了农产品、生鲜、西洋参、海洋食品、水果等产品的追溯体系建设情况。

我市各企业积极开展重要产品追溯体系建设,取得了良好的经济效益和社会效益。家家悦集团开展“基地+超市”的农超对接模式,追溯品类从肉类、蔬菜推广到水果、水产等1200多个品类,实现生鲜商品整体可追溯,顾客通过门店手机扫描二维码就能获知商品产地、生产日期、检验检疫结果。金颐阳药业有限公司以西洋参为突破口,建立起种植、管理、采收、加工、销售的全程质量管控追溯系统,既提升了自身品牌价值,也为塑造文登西洋参品牌、带动西洋参产业发展起到了积极的推动作用。荣成泰祥食品的海洋产品、山东悦多果业的水果产品都建立了产品追溯系统,消费者可以详细了解产品的全过程生产信息,提升了对产品的认可度。

家家悦常温物流配送中心建立物流标准化配送体系,在国内首家引进语音拣选技术,完全实现装卸搬运机械化,建立车辆综合调度平台,实现自动化调度的智能派车。威海市冷链物流公共服务平台依托完善的物流信息基础设施,可以即时查询收发货、冷库温度、车辆运输,在线撮合车货、库货匹配,提高全市物流资源利用效率。

2014年,我市成为全国肉菜流通追溯体系建设第五批试点城市,2016年10月建成后的追溯体系全面上线运行。2017年1月,试点项目通过商务部评审,综合得分在全国已验收城市中排名第一。在实践中积极创新,我市初步形成了辐射全市域、打通产业链、覆盖多品种、数据电子化的重要产品追溯体系网络。