设为首页 |  加入收藏 |  联系我们 | 
 
图片新闻
第八届威海国际食品博览会新闻发布会
发布时间:2017-06-14 18:41:42   发布人:办公室   文章来源:

6月14日,市政府新闻办举办第八届威海国际食品博览会新闻发布会。邀请市商务局相关负责同志,发布山东出口食品农产品质量安全示范省成果总结暨第八届威海国际食品博览会相关情况,并回答记者提问。大众日报、省广播电视台、齐鲁晚报、大众网、齐鲁网、鲁网、中国山东网、威海日报、威海晚报、威海新闻网,威海电视台、威海电台、威海广播电视报、威海传媒网,环翠区电视台、文登区电视台等媒体参会。

自2010年首次举办威海国际食品博览会以来,经过多年的培育壮大,博览会不断上档升级,已经成为国内外知名的食品博览会之一,也成为威海一年一度的食品产业盛会,成为威海人自己的饕餮盛宴。

6月16日-19日,山东出口食品农产品质量安全示范省成果总结活动暨第八届威海国际食品博览会,将在威海国际展览中心如约与大家相会。本届展会由山东省商务厅、山东出入境检验检疫局、威海市政府主办,威海市商务局、威海齐东城市品牌运营有限公司承办,展出面积3万平方米,其中A馆为示范省成果展,B、C两馆为食品博览会展馆。

第八届威海国际食品博览会,以“食安威海、健康生活”为主题,设置国际标准展位400个,设立骨干企业特装区、境外展区、区市综合展区、进口商品展区、食品农产品展区、城市品牌展区、重要产品追溯展区等,汇集了来自韩国、日本、泰国、马来西亚、俄罗斯、新加坡、美国、印度尼西亚、比利时、伊朗等10多个国家(地区)及国内上海、四川等20个省市共计202家食品企业参展,集中展示全球优质海洋食品、农副产品、休闲食品、酒类及饮品、进口商品等。展会吸引了来自韩国、日本、泰国、马来西亚等20多个国家和地区专业采购商、国内大型连锁商超以及省内重点商贸流通、电商企业约3100名到会洽谈。

为全面展示我市出口食品农产品产业发展成果,经积极争取,省政府确定将山东省出口农产品质量安全示范省成果总结活动放在威海举办,与第八届威海国际食品博览会同期举办,这也是本届食品博览会的最大亮点之一。示范省成果展以“山东成果、全国共享”为主题,通过图文展板、实物展示以及多媒体互动演示屏等手段,诠释山东省十年来出口农产品质量安全建设的成果,以及全省13个出口食品农产品示范市及106个示范区发展历程及主要成果。威海作为示范区建设的领军者和开拓者,在示范区发展历程中起到重要作用,威海在示范区建设中形成的创新模式和经验,得到各级领导认可,并在省内各市复制推广。此次成果展,还专门设立了“威海经验”展区,对于进一步叫响威海出口食品农产品质量安全品牌,倒逼国内食品产业转型升级、内外贸一体化发展具有重要意义。

展会期间,我们还将举办丰富多彩的配套活动,内容涵盖成果总结、学术研讨、投资贸易、品牌发布、城市观摩、休闲体验等内容,盛况空前。主要有:

1.山东出口食品农产品质量安全示范省总结会议,时间:16日上午10:30,地点:威海会议中心,主要内容:国家质检总局将授予山东出口食品农产品质量安全示范省荣誉称号;

2.中国进出口银行政策性贷款说明会,时间:16日下午14:00,地点:东山宾馆3号楼迎宾会堂,主要内容:中国进出口银行山东省分行宣讲政策性贷款优惠政策;

3.出口食品企业内外销“同线同标同质”工程研讨会,时间:16日下午14:00,地点:东山宾馆3号楼迎宾会堂,主要内容:宣读出口食品内外销“三同”工程倡议书,并做相关主旨演讲;

4.食品农产品采购对接会,时间:16日下午14:00,地点:九龙晟大酒店五楼一号厅,主要内容:食品农产品企业与采购商对口洽谈;

5.出口美国水产品贸易政策培训班,时间:17日上午8:30,地点:东山宾馆3号楼迎宾会堂,主要内容:由美国渔业协会会长康傑宣讲相关政策;

6.食品农产品境外采购对接会,时间:17日上午9:30,地点:威海国际展览中心C馆二层,食品进口企业及跨境电商企业与采购商对口洽谈;

7.美食嘉年华,时间:16日-19日9:00-22:00,地点:国际展览中心广场、各星级酒店,主要内容:联合各星级酒店举办主题美食文化节、搭建“三同”食材体验中心、邀请威海职业学院现场展示美食制作技艺等。

在这里,我们真诚的邀请海内外朋友亲临展会,共享美食,共谋发展。

1.与往届相比,本届博览会有哪些新亮点?

答:一是示范省成果总结活动落地我市。今年,山东省将建成全国首个出口食品农产品质量安全示范省,省政府将举办一系列示范省成果总结活动,全面展现示范省创建历程及主要成果。两大活动将相互借力、优势互补、资源共享,共同打造我省食品农产品行业对外经贸交流与合作重要平台。

二是参会嘉宾层次和规模明显提高。本届博览会组织邀请来自商务部、国家质检总局、省政府领导,省财政厅、商务厅、农业厅、海洋与渔业厅、山东检验检疫局等部门领导,全省17地市及106个出口食品农产品质量安全示范区县政府负责人均来威出席相关活动。同时,境外驻华商务或农业参赞、示范区建设10年来在境外的友好合作单位以及20余个食博会境内外支持单位相关负责人也将带团来威参观考察。

三是展厅总体布局优化升级。首先,贯彻了李克强总理来威提出的“既要扩大出口,又要加大进口”的指示精神,首次设立进口展区,集中展示打造最大日韩进口食品集散地等方面的成就。其次,结合建市30年以来在农业、渔业名牌打造方面的成果,专门设置了城市品牌形象展区,集中打造威海农水产品品牌形象,形成品牌集聚效应,提升农产品对外综合竞争力。

四是加强品牌推广和区域特色的宣传。本次展会首次设置了城市品牌展区及骨干企业特装展区,整合威海农海产品及食品领域知名企业品牌,组织我市泰祥、好当家、海之宝、清华紫光等18家农水产品知名企业特装布展,集中展示威海食品工业生产加工、科技创新以及品牌培育的实力,提升威海食品农产品对外影响力。

2.我市建设出口食品农产品质量安全示范市已走过十年发展历程,本次示范省成果展也设置威海经验展区,请问我市建设出口食品农产品质量安全示范区取得哪些成果?

答:2008年-2017年,十年磨一剑,威海市强力开展食品农产品质量安全建设,形成各级联动、齐抓共管的工作格局,走出了一条具有威海特色的出口食品农产品质量安全示范市创新之路,并获得省级、国家级诸多荣誉。2008年,威海市率先在全市范围内实行出口食品农产品质量安全区域化管理。2009、2010年,山东省政府连续两年在威海召开出口食品农产品质量安全建设现场会,提出在全省17个市级层面,全面推广“威海经验”,由此,“威海经验”脱颖而出。2011年威海市被评为山东省首个出口食品农产品质量安全示范市。2012年成为首批获得“国家级出口食品农产品质量安全示范区”称号的地级市,并连续五年通过国家质检总局考核。2016年12月,被农业部授予“国家农产品质量安全市”。2017年5月,威海市通过首批国家食品安全示范城市综合评议。我们相信,通过此次活动,将有助于进一步叫响威海出口食品农产品质量安全品牌,对于倒逼国内食品产业转型升级、内外贸一体化发展具有重要意义。

3.在建设出口食品农产品质量安全示范区的过程中,威海率先在全国搭建出口日韩食品“同线同标同质”平台,请问“三同”平台可为国内消费者带来哪些好处?

答:在威海出口食品农产品质量安全示范区创建过程中,外贸综合服务企业发挥了积极的示范作用,为食品企业进出口提供检测、通关、物流全程一体化服务,带动了威海市食品产业竞争力的整体提升。我市积极依托皇朝马汉综合服务平台,建设出口日韩食品内外销“同线同标同质”交易公共服务平台,这是全国首个出口日韩食品的“三同”服务平台。实现了更多出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,使供应国际国内市场的产品达到相同的质量水准,加快推进供给侧改革,提升质量供给水平,实现成果全民共享。