设为首页 |  加入收藏 |  联系我们 | 
 
贸易发展
【解读】《山东省(威海)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》解读
发布时间:2017-01-06 16:48:32   发布人:办公室   文章来源:

一、制定背景

为加快推进跨境电子商务创新发展,2016年年初,国务院批准在12个城市新设一批跨境电子商务综合试验区。6月12日,威海市政府向山东省政府上报了《关于设立山东省(威海)跨境电子商务综合试验区的请示》。11月16日,省政府以鲁政字〔2016〕258号文件批复同意设立山东省(威海)跨境电子商务综合试验区,并要求由市政府印发具体实施方案。

二、主要内容

《方案》提出了总体要求。《方案》强调,以中韩自贸区地方经济合作示范区和国家服务贸易创新发展试点城市建设为契机,坚持创新发展、有序规范,坚持政府引导、企业主体,坚持综合改革、协同发展,突出传统外贸产业特点,对接国家“一带一路”战略和韩国“欧亚计划”,构建“一带一路”沿线跨境电子商务网络体系;突出地缘、口岸、通关特点,对接中韩自贸区战略,打造线上线下正品韩货集散地;突出经济发达特点,对接国家服务贸易创新发展战略,建设东北亚贸易中心城市。

《方案》明确了工作任务。一是搭建线上综合服务和线下综合支撑两大平台。二是建立信息共享、金融服务、智能物流、电子商务信用、风险防控、统计监测六个体系。三是推行跨境电子商务企业对企业(B2B)、工厂对销售商(M2B)模式为主,销售商对消费者(B2C)、工厂对消费者(M2C)模式为补充的“四合一”发展模式。

《方案》强调了十项工作重点。分别是:培育跨境电商产业聚集区,建设跨境电商综合服务平台,壮大跨境电商队伍,打造中韩电商首选运输通道,搭建线下展示和交易载体,建立进口商品溯源公共服务平台,完善跨境电商流程闭环管理体系,建设跨境电商人才培训基地,完善跨境电商公共海外仓功能,打造跨境电商小镇。

《方案》明确了工作目标。紧紧围绕国家发展战略和山东省对外开放总体布局,以中韩自贸区地方经济合作示范区建设和获批国家服务贸易创新发展试点城市为契机,力争通过3至5年的改革创新,培育50家跨境电子商务领军企业,建设5个市级以上跨境电子商务园区、5个省级跨境电子商务公共海外仓,推动500家企业开展跨境电子商务,跨境电子商务年交易额突破5亿元人民币。打造中韩跨境电子商务首选运输中心、中韩跨境电子商务商品仓储分拨中心、中韩跨境电子商务数据中心。

《方案》还就工作保障做了明确规定。