设为首页 |  加入收藏 |  联系我们 | 
 
中韩自贸
【解读】威海出台加快推动中韩自贸区地方经济合作第一批实施方案
发布时间:2015-12-22 14:59:22   发布人:管理员   文章来源:

■争取威海与仁川之间的旅游团队落地签证政策
■在我市海关监管场所申请设立离境退税商店
■引进韩国医疗美容技术,争取在我市开展设立韩资独资医院试点
■申报国际货物过境运输资质,争取开通韩国—威海—中亚/欧洲货运通道
■加快发展对韩跨境电子商务,争取跨境电子商务“网购保税进口”试点

 

3月16日,威海出台《加快推动中韩自贸区地方经济合作第一批实施方案》,通过争取旅游业合作先行先试、打造韩国商品交易集散平台、推动服务业重点领域深度开放合作等七大领域,创新和深化与仁川自由经济区的地方经济合作,着力打造中韩自由贸易先试平台、中韩产业融合先行高地、中韩地方合作示范先进城市、中韩双边合作创新试验田。

2月25日,在中韩两国草签的《中国-韩国自由贸易协定》中,威海成为首个被写入自贸协定的中国城市,开创了双边自贸区建设的先河。如何充分利用好我市作为中韩自贸区地方经济合作示范区的独特优势,如何加快推动中韩地方经济合作,我市为此专门出台《方案》,在中韩自贸协定的大框架内,与仁川自由经济区在贸易、投资、服务、产业合作等领域开展地方经济合作,全力推动中韩地方经济合作不断取得新突破。

《方案》指出,在争取旅游业合作先行先试方面,我市将以2015年和2016年中韩互办旅游年为契机,同仁川市合作,争取互设旅行社,将双方打造成本国游客赴对方国家旅游的第一站;同时,积极争取边境游政策,争取开通游轮行、海上快船项目,积极争取威海与仁川之间的旅游团队落地签证政策,将美容、医疗、养生、旅游相结合,规划建设对韩小额商品交易市场,在我市海关监管场所申请设立离境退税商店,进一步促进旅游业发展。在打造韩国商品交易集散平台方面,我市将利用威海港集团在运输、港口、保税仓储等方面的优势条件,将威海国际物流园打造成韩国商品分拨中心;依托经区韩乐坊、荣成中韩边贸城等探索设立韩国商品保税展示交易中心,为韩国商品经营者提供“大批量进货,分批次出货”“保税仓储交易”及全程物流综合服务。同时,提升中韩陆海联运层次,加快推动海铁国际联运,申报国际货物过境运输资质,争取开通韩国—威海—中亚/欧洲货运通道,打造连通韩国、欧亚的中转枢纽。

在推动服务业重点领域深度开放合作方面,《方案》指出,我市将大力引进韩国医疗美容技术,争取在我市开展设立韩资独资医院试点;加快推进中韩(威海)国际生命健康中心建设,推动中韩双方银行改进金融服务方式,加强跨区域金融资本合作等。在加快发展对韩跨境电子商务方面,我市将积极争取跨境电子商务“网购保税进口”试点,通过跨境电商企业集中海外采购、国内保税配送的模式,打造优质、高效、惠民的跨境电子商务购物平台。在加强各类产业园建设方面,我市将建设“中韩自贸区地方经济合作开放试验区”,建设中韩自贸区服务贸易和电子商务大厦。 在加强口岸互联互通建设方面,我市将探索建立与仁川市互通的中韩电子口岸,并整合威海港、龙眼港、石岛港3个国家一类开放口岸的资源,最大限度发挥对韩国海运优势。在建立地方合作推进保障机制方面,我市将加快转变政府职能,进一步深化行政审批制度改革,整合部门审批职能和机构设置,推动部门建立相对集中行政审批权,大力推行流程再造和网上审批,打造与国际接轨的政务服务体系……

为确保《方案》落实,我市将成立威海中韩自贸区地方经济合作协调办公室,负责中韩自贸区地方经济合作的协调、督导、推进等工作。同时,我市还将建立同韩国仁川的高层会晤和日常工作协调机制,并完善中韩自贸区地方经济合作示范区建设联席会议制度,以切实推动对韩合作稳步开展。