设为首页 |  加入收藏 |  联系我们 | 
当前位置:
威海市商务局
首届威海市市长国际经济咨询委员会年会召开
发布日期:2018-05-28 10:52 浏览次数: 发布人:威海市商务局管理员 文章来源:威海市商务局

5月27日,首届威海市市长国际经济咨询委员会的15名成员齐聚东山宾馆,参加首届威海市市长国际经济咨询委员会年会。首届威海市市长国际经济咨询委员会执行主席、惠普公司全球高级副总裁、亚太及日本地区总裁理查德·贝利主持年会。市委副书记、市长张海波做主旨发言,副市长杨丽、叶立耘、张伟、高书良、周永迪出席年会。

张海波指出,今年是中国改革开放40周年,纵观40年来的发展历程,在每个历史阶段,威海都始终紧跟时代步伐,站在最前沿、走在最前列,实现了从开发区向产城融合示范区转变,由“引进来”为主向“引进来”和“走出去”并重转变,由开放政策受益区向开放政策创新区转变,由货物贸易大市向服务贸易先行城市转变,成为中国对外开放的桥头堡和先行区。改革开放成就了威海,壮大了威海,也推动威海不断融入世界,提升自我,向着国际化的方向迈进。

张海波表示,进入新时代,在新起点上再出发,威海既面临着跨越发展的重大机遇,也面临着转型发展的诸多挑战,必须坚定不移地走改革开放的道路,在新一轮高水平对外开放中增创发展新优势。威海提出城市国际化战略,就是期望以国际化来引领城市发展,推动城市品质大提升、城市环境大改善、城市形象大重塑。期望通过实施城市国际化战略,进一步明晰城市发展定位,找准自身位置,争当新旧动能转换、乡村振兴战略、海洋经济发展、改革开放“四个走在前列排头兵”;期望通过实施城市国际化战略,进一步增强城市发展活力,统筹做好招商引资、招才引智的文章,打造具有国际竞争力的产业体系,加快转型升级,实现高质量发展;期望通过实施城市国际化战略,进一步提升城市品质内涵,坚持世界眼光、国际标准、本土优势,在营商环境、城市建设、文化教育、社会管理等方面与国际化标准全面对标接轨,切实加强城市功能国际化、规范化建设,着力打造标准化国际生态宜居城市;期望通过实施城市国际化战略,进一步打响城市特色品牌,更加彰显威海元素,把文化的差异性、唯一性、特色性与城市发展相结合,推动国际化、现代化、本土化的融合统一。真诚希望市长国际经济咨询委员会各位成员站在全球化的高度,以国际化的视野,为威海的城市国际化建设多提出宝贵意见建议,与我们携手并肩、共同努力,让威海焕发出新活力、展现出新魅力。

年会期间,15名来自国内外的专家学者围绕“威海城市国际化建设的机遇与挑战”这一主题,结合自己研究和从事的行业领域,分别做了主旨发言,对推动威海城市国际化建设提出意见建议。同时,进行互动交流,解答了我市有关部门和区市提出的问题。

年会开始前,张海波为15名首届威海市市长国际经济咨询委员会成员颁发了聘书。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统